it Italian

Forum – Regolamento e netiquette

Disclaimer – Fase sperimentale

Il Forum di Pan Brioche è un progetto sperimentale, e in quanto tale in divenire. Le sue modalità di utilizzo, le autorizzazioni di lettura e/o scrittura, le sue funzionalità, il suo regolamento, e la sua stessa esistenza, possono essere messi in discussione, modificati o eliminati in qualsiasi momento.

Mission – Obiettivo del progetto

Il Forum di Pan Brioche nasce per essere lo spazio di confronto tra gli utenti abbonati a Pan Brioche. Si prefigge di divenire un luogo di incontro, di scambio e di approfondimento sui temi del lievito madre e della panificazione, con particolare riferimento agli aspetti già trattati sulle pagine di Pan Brioche, ma anche a quelli ancora inediti o toccati solo superficialmente.

Il Forum di Pan Brioche punta ad essere il luogo di riferimento per chi ama la ricerca, la comprensione tecnica della materia e per chi ha voglia di condividere la propria esperienza con il lievito madre e gli impasti, indipendentemente dal livello di preparazione.

Il Forum di Pan Brioche mira a divenire una comunità in cui tutti i membri mettono a disposizione il proprio sapere e il proprio non sapere (perché anche i dubbi e gli errori sono parte del processo di crescita) come contributo alla crescita collettiva.

Il Forum di Pan Brioche vuole essere un luogo privo di segreti, gelosie e protagonismi.

Regolamento generale

  • Il Forum di Pan Brioche può avere permessi di accesso diversi (in lettura e/o scrittura) a seconda del ruolo dell’utente. Nella sua fase sperimentale è aperto solo agli abbonati al Piano Panettone. In futuro potrà essere aperto anche ad altri tipi di abbonati, potranno esserci sezioni diverse in base al tipo di abbonamento e servizi/funzionalità diverse a seconda del tipo di abbonamento.
  • Il Forum di Pan Brioche è un forum alla pari. Per porre domande è necessario rispondere alle domande. Non importa il proprio livello di preparazione, si può sempre condividere la propria esperienza, o il proprio ragionamento.
    • Gli iscritti che pongono domande e non offrono risposte possono subire restrizioni nell’utilizzo del forum;
    • Gli iscritti che partecipano solo agli argomenti aperti da loro stessi possono subire restrizioni nell’utilizzo del forum.
  • Il Forum di Pan Brioche è un forum inclusivo. Si può parlare del lavoro di qualsiasi figura nota o non nota del settore, fermo restando che la menzione sia rispettosa della persona e giustificata dal contesto.
  • Il Forum di Pan Brioche non è un luogo di protagonismi. A contrario dei social network qui lo scambio non deve essere finalizzato al mero scopo di mostrarsi (“guardate che bel pane”) o di commentare con un giudizio estemporaneo (bello, non mi piace, wow, accettabile ecc.). Ogni immagine mostrata dev’essere argomentata e accompagnata da una domanda precisa, e anche le risposte dovranno essere a loro volta argomentate.

Consulenza

  • Il Forum di Pan Brioche non è un luogo di consulenza. Alice ed eventuali futuri collaboratori di Pan Brioche non sono tenuti a rispondere alle domande poste all’interno del forum con tema lievito madre e panificazione.
  • L’intervento di Alice ed eventuali futuri collaboratori, su temi legati al lievito madre e panificazione, sarà consentito solo dopo che almeno 3 utenti diversi avranno contribuito in modo proattivo alla conversazione:
    • Tentativo di risposta effettiva alla domanda;
    • Esposte almeno delle ipotesi di soluzione;
    • Condiviso una propria esperienza personale che contribuisce all’analisi di quanto esposto/richiesto.
    • In nessun caso l’intervento di Alice e di eventuali futuri collaboratori è obbligatorio e dunque dovuto.
  • L’intervento di Alice ed eventuali futuri collaboratori può essere parziale e non esaustivo se questo può andare contro gli interessi dei servizi a pagamento offerti tramite panbrioche.com.

I divieti

  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietata qualsiasi forma di pubblicità a sé stessi e a terzi. Informazioni relative alla propria attività, ai propri siti o canali social possono essere inserite nel proprio profilo personale e nel messaggio di presentazione in apposita categoria. Per qualsiasi eccezione è necessario chiedere all’amministrazione del forum.
    • Va sempre fatta distinzione tra pubblicità e informazione. Non è vietato citare persone, attività, locali e siti, pur che siano giustificati dal contesto e accompagnati dal buon senso.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato inserire dati personali propri o di terzi quali ad esempio numero di telefono, indirizzo civico, indirizzo e-mail ecc.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato utilizzare gergo volgare, denigrare, diffamare, offendere, ledere l’immagine altrui, sparlare dei presenti e non presenti:
    • Le opinioni devono sempre avere la parvenza di opinioni e non di giudizi, e queste devono essere rivolte alle azioni e all’operato degli individui e non alla loro persona.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato manifestare intolleranza per provenienza, cultura, colore della pelle, orientamento sessuale, religione, credo politico.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato fare polemica e innescare discussioni volte allo scontro e al litigio.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato trattare di temi illegali per la legge italiana e di contenuti vietati ai minori.
  • Chiunque non osservi i punti sopra indicati verrà allontanato del forum a tempo indeterminato anche se è utente pagante.

I contenuti ben accetti

  • Confrontarsi su un metodo di gestione del lievito madre, un metodo di impastamento, una ricetta ecc.
  • Approfondire i temi trattati negli articoli di Pan Brioche e in generale tutti quelli che riguardano lievito madre e panificazione;
  • Sperimentare insieme metodi, procedimenti, ricette, e condividere problematiche, osservazioni, scoperte;
  • Discutere di letture, video, corsi, eventi utili alla formazione;
  • Parlare di strumentazione utile, chiedere consigli per gli acquisti ecc;
  • Chiedere aiuto per avviare un’attività legata al settore del lievito madre e della panificazione, condividere l’esperienza professionale o le aspettative e i dubbi;
  • Segnalare malfunzionamenti del sito, anomalie o chiedere chiarimenti su come si usano determinati servizi;
  • Creazione di FAQ (domande frequenti a cui dare una risposta univoca sempre disponibile per tutti);
  • Creazione di sondaggi;
  • Chiacchierare per il semplice piacere di conoscersi.

Utilizzo

  • Prima di postare un nuovo argomento, verificare tramite il tasto ricerca se questo non sia già stato trattato. Se è già stato trattato continuare la discussione all’interno del vecchio argomento. Se non è stato trattato procedere all’apertura di uno nuovo.
  • Gli argomenti vanno posizionati all’interno della categoria di riferimento. Se questa manca, posizionarlo nella categoria più affine e/o suggerire l’apertura di una nuova categoria direttamente all’amministrazione.
  • Gli argomenti posizionati nelle categorie sbagliate verranno spostati in quelle giuste
  • Gli argomenti nuovi che risultano doppi, verranno chiusi.
  • Ogni utente può accedere al proprio profilo personale del forum, modificarlo e completarlo.
  • Tra le voci che l’utente può modificare nel proprio profilo personale del forum c’è “Nome mostrato”. Questo è il nome con il quale può mostrarsi all’interno del forum. Il nickname, in fase di registrazione, resta invariato (e visibile pubblicamente). A quest’ultimo corrisponde anche l’url del profilo utente.
  • Attualmente è possibile modificare la propria password anche dal profilo del forum. Questa password è la stessa del login al sito, quindi una volta cambiata cambiano anche le chiavi di accesso per poter accedere alle pagine di Pan Brioche e a tutti i servizi annessi.
  • Gli utenti possono essere bannati dal forum qualora non osservino il regolamento.
  • I primi 5 messaggi di un nuovo utente sono soggetti a revisione ed approvazione. Dopodiché compariranno automaticamente sul Forum.
  • È possibile allegare foto solo dopo aver pubblicato almeno 1 messaggio sul forum.
  • Tutti i messaggi pubblicati sono soggetti a variazione di visibilità. È infatti possibile che il forum nel suo complesso o alcune categorie, subiscano un cambio di permessi di accesso (in lettura o scrittura), e che diventino accessibili anche all’esterno o ad altre tipologie di abbonati.
  • Solo i messaggi impostati come “privato”, cioè visibili solo all’utente che li ha scritti e all’amministratore/moderatori non subiranno cambiamenti in visibilità.