it Italian

Forum – Regolamento e netiquette

Disclaimer – Fase sperimentale

Il Forum di Pan Brioche è un progetto sperimentale, e in quanto tale in divenire. Le sue modalità di utilizzo, le autorizzazioni di lettura e/o scrittura, le sue funzionalità, il suo regolamento, e la sua stessa esistenza, possono essere messi in discussione, modificati o eliminati in qualsiasi momento.

Mission – Obiettivo del progetto

Il Forum di Pan Brioche nasce per essere lo spazio di confronto tra gli utenti abbonati a Pan Brioche. Si prefigge di divenire un luogo di incontro, di scambio e di approfondimento sui temi del lievito madre e della panificazione, con particolare riferimento agli aspetti già trattati sulle pagine di Pan Brioche, ma anche a quelli ancora inediti o toccati solo superficialmente.

Il Forum di Pan Brioche punta ad essere il luogo di riferimento per chi ama la ricerca, la comprensione tecnica della materia e per chi ha voglia di condividere la propria esperienza con il lievito madre e gli impasti, indipendentemente dal livello di preparazione.

Il Forum di Pan Brioche mira a divenire una comunità in cui tutti i membri mettono a disposizione il proprio sapere e il proprio non sapere (perché anche i dubbi e gli errori sono parte del processo di crescita) come contributo alla crescita collettiva.

Il Forum di Pan Brioche vuole essere un luogo privo di segreti, gelosie e protagonismi.

Regolamento generale

  • Il Forum di Pan Brioche può avere permessi di accesso diversi (in lettura e/o scrittura) a seconda del ruolo dell’utente e del suo tipo di abbonamento a panbrioche.com;
  • Il Forum di Pan Brioche è un forum alla pari. Per porre domande è necessario rispondere alle domande. Non importa il proprio livello di preparazione, si può sempre condividere la propria esperienza, o il proprio ragionamento.
    • Gli iscritti che pongono domande e non offrono risposte possono subire restrizioni nell’utilizzo del forum;
    • Gli iscritti che partecipano solo agli argomenti aperti da loro stessi possono subire restrizioni nell’utilizzo del forum.
  • Il Forum di Pan Brioche è un forum inclusivo. Si può parlare del lavoro di qualsiasi figura nota o non nota del settore, fermo restando che la menzione sia rispettosa della persona e giustificata dal contesto.
  • Il Forum di Pan Brioche non è un luogo di protagonismi. A contrario dei social network qui lo scambio non deve essere finalizzato al mero scopo di mostrarsi (“guardate che bel pane”) o di commentare con un giudizio estemporaneo (bello, non mi piace, wow, accettabile ecc.). Ogni immagine mostrata dev’essere argomentata e accompagnata da una domanda precisa, e anche le risposte dovranno essere a loro volta argomentate.

Consulenze

  • Il Forum di Pan Brioche include un’area di consulenza riservata agli abbonati al Piano Panettone VIP. Tutte le altre aree non vanno intese come luogo di consulenza. Tale area è dedicata esclusivamente alla richiesta di consulenze personali e mirate, su lievito madre e impasti, e soggette a specifico regolamento:
    • Ogni richiesta di consulenza va richiesta direttamente nell’area riservata Panettone VIP;
    • Ogni richiesta di consulenza corrisponde ad una nuova discussione;
    • Sono garantite fino ad un massimo di 2 discussioni al mese per abbonato;
    • In ogni discussione/consulenza sono garantite fino a un massimo di 3 risposte;
    • Se si procede oltre le 3 risposte nella stessa discussione, verrà contata come nuova discussione, e ne verrà contata una in meno nel mese in corso o in quello successivo;
    • Se la richiesta di consulenza è particolarmente ostica da trattare per iscritto o particolarmente lunga (a insindacabile giudizio della Titolare) può essere rifiutata o proposta una consulenza video o telefonica (a pagamento);
    • Se la richiesta di consulenza non rientra tra le competenze e conoscenze della Titolare o di chi è tenuto a prestare la consulenza, si avrà diritto ad un’ulteriore discussione/consulenza su altri temi;
    • La natura pubblica del forum (laddove per pubblico si intende il solo insieme degli Utenti abbonati al Piano Panettone VIP) consente di accedere anche alle consulenze di terzi e beneficiare delle risposte da loro ricevute;
    • L’Utente può impostare la discussione come privata, e rendere così la consultazione non visibile agli altri Utenti;
    • Le risposte alle richieste di consulenza e alle discussioni vengono garantite mediamente entro 2 giorni lavorativi (48 ore) dalla ricezione del messaggi (orario italiano). Possono esserci ritardi in caso di sovraccarico di richieste, alta stagione (novembre-gennaio, marzo-aprile), periodi di ferie o malattia;
    • I contenuti dell’area Panettone VIP sono soggetti ad accordo di riservatezza tra tutti gli Utenti abbonati. In caso di sospetta o comprovata divulgazione di tali contenuti da parte di un abbonato, la Titolare – a proprio insindacabile giudizio – bloccherà immediatamente l’accesso all’area riservata a tale abbonato lasciando così decadere il diritto al servizio di Consulenza;
    • L’eventuale decisione dell’Utente di non ricorrere al servizio di Consulenza durante il periodo di abbonamento non dà diritto a rimborsi;
    • Il servizio di Consulenza garantisce risposte e assistenza sul tema della pasta madre (lievito madre solido) e del licoli (lievito madre liquido) e degli impasti di pane e grandi lievitati, mentre può non soddisfare esigenze legate ad altri tipi di prodotti (pizza, viennoiserie ecc.).
    • Il servizio di Consulenza è valido per tutta la durata dell’abbonamento (un anno), ed è accessibile solo tramite FORUM (no email, no WhastApp, no Telegram ecc.).

In tutti gli altri casi, ovvero fuori dall’area riservata agli abbonati del Piano Panettone VIP il forum non va inteso come luogo di consulenza, ma solo di scambio e confronto. Pertanto, Alice ed eventuali futuri collaboratori di Pan Brioche non sono tenuti a rispondere alle domande poste all’interno del forum con tema lievito madre e panificazione.
L’intervento di Alice ed eventuali futuri collaboratori, su temi legati al lievito madre e panificazione, sarà garantito solo dopo che almeno 3 utenti diversi avranno contribuito in modo proattivo alla conversazione:

  • Tentativo di risposta effettiva alla domanda;
  • Esposte almeno delle ipotesi di soluzione;
  • Condiviso una propria esperienza personale che contribuisce all’analisi di quanto esposto/richiesto.
  • In nessun caso l’intervento di Alice e di eventuali futuri collaboratori è obbligatorio e dunque dovuto.

L’intervento di Alice ed eventuali futuri collaboratori può essere parziale e non esaustivo se questo può andare contro gli interessi dei servizi a pagamento offerti tramite panbrioche.com.

I divieti

  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietata qualsiasi forma di pubblicità a sé stessi e a terzi. Informazioni relative alla propria attività, ai propri siti o canali social possono essere inserite nel proprio profilo personale e nel messaggio di presentazione in apposita categoria. Per qualsiasi eccezione è necessario chiedere all’amministrazione del forum.
    • Va sempre fatta distinzione tra pubblicità e informazione. Non è vietato citare persone, attività, locali e siti, pur che siano giustificati dal contesto e accompagnati dal buon senso.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato inserire dati personali propri o di terzi quali ad esempio numero di telefono, indirizzo civico, indirizzo e-mail ecc.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato utilizzare gergo volgare, denigrare, diffamare, offendere, ledere l’immagine altrui, sparlare dei presenti e non presenti:
    • Le opinioni devono sempre avere la parvenza di opinioni e non di giudizi, e queste devono essere rivolte alle azioni e all’operato degli individui e non alla loro persona.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato manifestare intolleranza per provenienza, cultura, colore della pelle, orientamento sessuale, religione, credo politico.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato fare polemica e innescare discussioni volte allo scontro e al litigio.
  • Sul Forum di Pan Brioche è severamente vietato trattare di temi illegali per la legge italiana e di contenuti vietati ai minori.
  • Chiunque non osservi i punti sopra indicati verrà allontanato del forum a tempo indeterminato anche se è utente pagante.

I contenuti ben accetti

  • Confrontarsi su un metodo di gestione del lievito madre, un metodo di impastamento, una ricetta ecc.
  • Approfondire i temi trattati negli articoli di Pan Brioche e in generale tutti quelli che riguardano lievito madre e panificazione;
  • Sperimentare insieme metodi, procedimenti, ricette, e condividere problematiche, osservazioni, scoperte;
  • Discutere di letture, video, corsi, eventi utili alla formazione;
  • Parlare di strumentazione utile, chiedere consigli per gli acquisti ecc;
  • Chiedere aiuto per avviare un’attività legata al settore del lievito madre e della panificazione, condividere l’esperienza professionale o le aspettative e i dubbi;
  • Segnalare malfunzionamenti del sito, anomalie o chiedere chiarimenti su come si usano determinati servizi;
  • Creazione di FAQ (domande frequenti a cui dare una risposta univoca sempre disponibile per tutti);
  • Creazione di sondaggi;
  • Chiacchierare per il semplice piacere di conoscersi.

Utilizzo

  • Prima di postare un nuovo argomento, verificare tramite il tasto ricerca se questo non sia già stato trattato. Se è già stato trattato continuare la discussione all’interno del vecchio argomento. Se non è stato trattato procedere all’apertura di uno nuovo.
  • Gli argomenti vanno posizionati all’interno della categoria di riferimento. Se questa manca, posizionarlo nella categoria più affine e/o suggerire l’apertura di una nuova categoria direttamente all’amministrazione.
  • Gli argomenti posizionati nelle categorie sbagliate verranno spostati in quelle giuste
  • Gli argomenti nuovi che risultano doppi, verranno chiusi.
  • Ogni utente può accedere al proprio profilo personale del forum, modificarlo e completarlo.
  • Tra le voci che l’utente può modificare nel proprio profilo personale del forum c’è “Nome mostrato”. Questo è il nome con il quale può mostrarsi all’interno del forum. Il nickname, in fase di registrazione, resta invariato (e visibile pubblicamente). A quest’ultimo corrisponde anche l’url del profilo utente.
  • Attualmente è possibile modificare la propria password anche dal profilo del forum. Questa password è la stessa del login al sito, quindi una volta cambiata cambiano anche le chiavi di accesso per poter accedere alle pagine di Pan Brioche e a tutti i servizi annessi.
  • Gli utenti possono essere bannati dal forum qualora non osservino il regolamento.
  • I primi 5 messaggi di un nuovo utente sono soggetti a revisione ed approvazione. Dopodiché compariranno automaticamente sul Forum.
  • È possibile allegare foto solo dopo aver pubblicato almeno 1 messaggio sul forum.
  • Tutti i messaggi pubblicati sono soggetti a variazione di visibilità. È infatti possibile che il forum nel suo complesso o alcune categorie, subiscano un cambio di permessi di accesso (in lettura o scrittura), e che diventino accessibili anche all’esterno o ad altre tipologie di abbonati.
  • Solo i messaggi impostati come “privato”, cioè visibili solo all’utente che li ha scritti e all’amministratore/moderatori non subiranno cambiamenti in visibilità.